СOVID-19 и контактные линзы

28 Августа 2020
Часть 3. Правила использования

Изучив научные данные о COVID-19 и контактных линзах, можно сделать ряд выводов1. Нет никаких научных доказательств повышенного риска развития COVID-19 у тех, кто носит контактные линзы1 , по сравнению с носителями очков или людьми, не нуждающимся в коррекции зрения1 . Нет свидетельств того, что какой-либо материал контактных линз имеет больший риск взаимодействия с вирусом COVID-19, также нет доказательств повышенного риска связанного с каким-либо режимом ношения. Нет доказанной информации об эффективности растворов для контактных линз против вируса SARS-CoV-2, а доказательства их эффективности против вирусов в целом неоднозначны 2,3

Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) дает общие рекомендации по использованию перекиси водорода для дезинфекции: бактерицидная и вирулицидная активность установлена при использовании концентрации 0,5% в течение 1 минуты, что значительно ниже концентраций и времени воздействия, обычно используемых при дезинфекции контактных линз4,5 Механическая чистка и ополаскивание линзы перед дезинфекцией помогает удалить вирусы с поверхности линз3, а поверхностно-активные вещества, присутствующие в многофункциональных и пероксидных растворах, теоретически должны уничтожить вирусы, воздействуя на их липидную оболочку, хотя это еще не было доказано экспериментально для какого-либо типа коронавируса.

Специалисты должны подчеркнуть важность соблюдения обычных правил гигиены при ношении контактных линз, а именно: перед любыми манипуляциями с контактными линзами тщательно вымыть руки с мылом и высушить их бумажным полотенцем Важно соблюдать режим замены контактных линз. Контейнер для линз, если он используется, необходимо регулярно чистить и заменять на новый. Средства ухода за линзами следует использовать в соответствии с рекомендациями специалиста, уделяя особое внимание замене свежего раствора в контейнере при каждом использовании, не доливать или не использовать раствор повторно, поскольку это повышает риск заражения6,7,8.

Всемирная Организация Здравоохранения9 и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)10 рекомендует: всем людям, независимо от того, носят ли они контактные линзы, очки или не нуждаются в коррекции зрения, следует избегать прикосновения к глазам, носу или рту немытыми руками. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих опасения, что пользователи контактных линз могут касаться лица и глаз чаще, чем носители очков, тем самым подвергая себя более высокому риску заражения COVID-191 . CDC заявляет, что обычные очки не являются эффективной защитой глаз от COVID-1911 .

Пользователи контактных линз, в отличие от носителей очков, не сталкиваются с проблемой запотевания очков при ношении маски, поэтому контактные линзы являются лучшим вариантом в этой ситуации. Носители очков, как правило, постоянно прикасаются к своим очкам в течение дня, и, поскольку вирус может сохранять жизнеспособность на пластиковых и металлических поверхностях в течение 2–3 дней или дольше11,12, очки могут стать источником инфицирования, и их следует регулярно мыть с водой и мылом. В случае болезни, пациенты должны прекратить ношение контактных линз до полного выздоровления. Это касается не только COVID-19, но и любого заболевания, особенно инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда или грипп, поскольку это увеличивает риск микробного или инфильтративного кератита13.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Поскольку многие пациенты сейчас работают из дома, они реже используют свои контактные линзы14. Пациентам, использующим линзы плановой замены, следует сообщить, что хранить линзы после нейтрализации перекиси можно не более 7 дней, а в МФР - 30 дней, после этого периода, линзы перед использованием нужно дезинфицировать повторно. Желательно, обсудить с этими пациентами переход на однодневные линзы, как наиболее удобное решение, с меньшим риском побочных эффектов.

У носителей очков, использующих маски, часто возникают проблемы с запотеванием. Чтобы справиться с этим, они могут заправить верх маски под очки, прикрепив ее хирургическим скотчем к лицу, или использовать маску с уплотнением у переносицы. Чтобы линзы очков были менее подвержены запотеванию, их можно протереть салфеткой с антизапотевающим эффектом или промыть мыльной водой, а затем вытереть насухо15. Также на время ношения маски можно рассмотреть использование контактных линз.

Поскольку во время пандемии, у людей больше свободного времени дома, они чаще занимаются домашними работами по благоустройству, и это может увеличивать риск травм глаз16. Стоит напомнить пациентам про важность использования защитных очков – вы можете сделать это на консультации, через рассылку или сайт.

ВЫВОД

Пандемия COVID-19 имеет далеко идущие последствия, из-за которых нам необходимо изменить подход к возобновлению практики использования контактных линз. Практикующим специалистам нужно пересмотреть локальные нормативные требования, поскольку они могут различаться, но неизбежно потребуются некоторые изменения в работе оптических кабинетов.

Пациенты могут продолжать носить контактные линзы, хотя следует соблюдать более высокий, чем обычно, уровень гигиены.

Необходимо регулярно мыть руки и очки с мылом, чтобы снизить вероятность заражения вирусами, и знать, что обычные очки не обеспечивают гарантированной защиты от COVID-19. Не рекомендуется подносить немытые руки к глазам, носу и рту. Если пациент замечает симптомы какого-либо заболевания, ему следует прекратить носить контактные линзы до выздоровления.

Линдон Джонс, профессор Школы оптометрии и зрения. Директор Центра глазных исследований и образования (CORE), Университет Ватерлоо, Онтарио, Канада

Карен Уолш, руководитель группы профессионального образования, Центр глазных исследований и образования (CORE), Университет Ватерлоо, Онтарио, Канада

БЛАГОДАРНОСТЬ

Эта публикация следует после вебинара, который спонсировала компания Alcon. Высказанные мнения, принадлежат Линдону Джонс и Карен Уолш и, необязательно, отражают позицию компании Алкон.

РАСКРЫТИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Профессор центра глазных исследований университета в Ватерлоо Линдон Джонс получал финансирование или гонорары от следующих компаний: Alcon, Allergan, Contamac, CooperVision, GL Chemtec, Johnson & Johnson Vision, Lubris, Menicon, Nature's Way. Novartis, Ophtecs, Oté, PS Therapy, Santen, Shire, SightGlass, Visioneering Technologies. Он выступает в качестве консультанта и / или работает в консультативном совете Alcon, CooperVision, Johnson & Johnson Vision, Novartis и Ophtecs. Карен Уолш получила гонорары от компаний Alcon, CooperVision и Johnson & Johnson Vision.

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников. Если вы являетесь медицинским работником, то для регистрации вам необходимо перейти в личный кабинет и заполнить данные о специалисте

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников.
Для получения доступа — авторизуйтесь.

Войти
Зарегистрироваться
Соединение с интернетом отсутствует

Задайте вопрос чат-боту
в удобном для вас мессенджере: