СOVID-19 и контактные линзы

28 Августа 2020
Часть 1. Вводные данные

Возвращение к практике подбора контактных линз после ограничений, связанных с COVID-19, требует четкого понимания возможных рисков и возможностей заражения в салоне оптики, а также того, как этого можно избежать. Пациенты предварительно могут быть распределены с помощью опросников и средств телемедицины, после чего во время визита должны быть приняты все меры предосторожности, включающие дистанцирование и защиту. Персонал должен быть обучен новым процедурам и методам работы и защищен от воздействия инфекции с помощью масок и экранов. Регулярную, тщательную очистку поверхностей и оборудования нужно проводить после каждого пациента, а дезинфекцию повторно используемых диагностических линз - в соответствии со строгими предписаниями. При адекватном обучении и правильном уходе контактные линзы остаются отличным выбором для пациентов.

Вводные данные

В Японии ключевым механизмом синдрома сухого глаза считают нарушение стабильности слезной пленки, и подход к лечению также в первую очередь нацелен на восстановление ее стабильности. «Диагноcтика, ориентированная на слезную пленку» и «терапия, ориентированная на слезную пленку» лежат в основе концепции2. Основываясь на данном подходе, японские специалисты и ученые уверенно движутся вперед в поиске эффективного лечения ССГ.

Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, изменила жизнь всего мира. С момента первых подтвержденных случаев в январе 2020, количество случаев заболевания стремительно нарастало, на момент написания статьи число подтвержденных случаев заражения превысило 13 миллионов, а количество смертей более полумиллиона, и до сих пор цифры продолжают расти1 . Эпицентр двигался из провинции Ухань в Китае в Испанию, Италию, Великобританию, Иран, США, на данный момент количество случаев растет в Индии, Латинской Америке, Африке. Для контроля за распространением инфекции были приняты различные меры, вплоть до изоляции, в результате которой люди находились дома, что сопровождалось убытками для бизнеса и потерей работы в целом. В результате, оптики и клиники закрывались для планового приема, за исключением экстренных случаев. Сегодня оптики постепенно возвращаются к работе, но прием пациентов замедлен, так как требуется время для дополнительных гигиенических процедур, чтобы защитить пациентов и персонал от возможного заражения. В данной статье собраны данные, известные в настоящее время о COVID-19, и его влиянию на развитие бизнеса контактной коррекции. В настоящее время поиск публикаций по «COVID-19» показывает более 26 000 рецензируемых публикаций, каждый месяц эта цифра увеличивается на 4 000, каждый день на 150. Аналогичные запросы «COVID-19 + глаз» и «COVID-19 + контактные линзы» показывают 337 и 9 публикаций соответственно.

Коронавирусы

Новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, содержит РНК, окруженную белковой оболочкой - нуклеокапсидом, который, в свою очередь, окружен двойным липидным слоем. Этот липидный слой делает вирус чрезвычайно восприимчивым к действию поверхностно-активных веществ или мыла, которые вызывают его разрушение. Именно поэтому рекомендуется часто мыть руки с мылом для борьбы с инфекцией. Из оболочки вируса выступают выросты шиповидных белков, которые придают вирусу вид короны - отсюда и его название от латинского слова «корона». Шиповидные белки способны связываться с особыми рецепторами клеток человека, под названием «ангиотензинпревращающий фермент 2» (АПФ2 или ACE2)2, и это дает им доступ к клеткам-хозяевам, в которых они могут реплицироваться (рис. 1). Протеаза на поверхности клетки-хозяина, TMPRSS2, настраивает шиповидный белок для взаимодействия с АПФ2. Вирус SARS-CoV-2 имеет в 10-20 раз большее сродство к связыванию с АПФ2, чем первый вирус SARS-CoV3 , что увеличивает его способность связываться с клетками и вызывать заболевание COVID-19.

рецепторы SARS-COV-2

РИСУНОК 1 SARS-CoV-2 получает доступ к клетке человека через АПФ2 рецепторы, которые представлены в слизистой носа и языка, дыхательных путях и легких.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ SARS-COV-2 С ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Рецепторы AПФ2 присутствуют в клетках слизистых оболочек носа и языка, альвеол лёгких4,5,6, что делает их входными воротами для COVID-19. В глазах АПФ2 большей частью представлен в ткани сетчатки и в пигментном эпителии сетчатки. Исследования показывают, что АПФ2 также представлен и на поверхности глаза однако в гораздо меньшем количестве, чем в клетках слизистой носа, рта и лёгких7,8.9.10, что дает возможность предполагать меньшую восприимчивость глазной поверхности к инфекции7,11. Другие исследования показали12,13, что поверхность глаза не является предпочтительным путем проникновения вируса, а риск заражения через слезную жидкость низкий14,15. Недавние клинические и лабораторные исследования показали, что конъюнктива редко подвергается воздействию SARS-CoV-2, и не является ни предпочтительной тканью для размножения вируса, ни тканью, через которую в дальнейшем происходит проникновение вируса в дыхательные пути16.

таблица

ТАБЛИЦА 1Количество подтвержденных случаев COVID-19, при которых вирус обнаружен на глазной поверхности и в слезной жидкости

Дальнейшие исследования показали, что риск передачи через слезную пленку крайне мал17, проникновение вируса через конъюнктиву невозможен18. А у пациентов без признаков конъюнктивита вирус COVID-19 не обнаруживается ни в слезной пленке, ни в отделяемом конъюнктивы. Это дает основания предполагать, что этот путь передачи не является предпочтительным для вируса19.
В некоторых отчетах о случаях заражения COVID-19 упоминается о выявлении вируса в слезной пленке и на поверхности глаза20,21,22. Однако, исследования, опубликованные на сегодняшний день, показывают низкий процент таких случаев, около трех процентов у симптоматичных пациентов, с возможными вариациями от нуля до семи процентов (см. Таблицу 1)
Опубликовано несколько сообщений о пациентах с конъюнктивитом, вызванном COVID-19. В некоторых из них сделано предположение, что конъюнктивит может быть первым признаком заболевания, возникающим в промежутке от трех часов до 4 дней после заражения20,28,29.30. Scalinci и соавторы сообщили о пяти бессимптомных случаях вирусного конъюнктивита, которые они связывают с COVID-19. Однако вирусный конъюнктивит может быть следствием множества других факторов, поэтому аргументы кажутся не убедительными31.
В таблице 2 приведены исследования, в которых упоминается о конъюнктивите у пациентов с COVID-19. Среди них выделяются два: Docherty описал больше всего пациентов (больше чем сумма пациентов в других исследованиях), при этом выявил минимальное количество случаев конъюнктивита; а Wu описал наименьшее количество пациентов, при этом наибольшее количество случаев конъюнктивита. При этом получается, что, если учитывать исследования Docherty, частота случаев конъюнктивита составила 0.56%, если же оценивать частоту, с которой встречался конъюнктивит без исследований Docherty, получится 2.5%, что сопоставимо с данными из Таблицы 1, где показан процент людей, у которых выявлен вирус на поверхности глаза.

таблица

ТАБЛИЦА 2 Частота случаев конъюнктивита у пациентов с подтвержденным COVID-19

Систематический обзор 11 исследований38 показал, что из-за ограниченного количества и противоречивости доказательств, нет возможности точно установить способен ли вирус COVID-19 только находиться на поверхности глаза, или может проникать в его структуры. Во второй обзорной статье был сделан вывод, что хотя меры предосторожности должны быть приняты в обязательном порядке специалистом и пациентом, возможность вируса связываться с поверхностью глаза крайне мала чтобы вызвать заражение, а вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в слезной жидкости в редких случаях, и в основном у пациентов с симптомами39 и подтвержденным диагнозом.

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников. Если вы являетесь медицинским работником, то для регистрации вам необходимо перейти в личный кабинет и заполнить данные о специалисте

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников.
Для получения доступа — авторизуйтесь.

Войти
Зарегистрироваться
Соединение с интернетом отсутствует

Задайте вопрос чат-боту
в удобном для вас мессенджере: