Факторы, влияющие на комплаентность и качество жизни пациентов с глаукомой

Факторы, влияющие на комплаентность и качество жизни пациентов с глаукомой

Пройти тест
Баннер

01 ВВЕДЕНИЕ

Глаукома является основной причиной необратимой потери зрения во всем мире. По данным исследований, около 4 млн. человек страдают от слепоты, вызванной этим заболеванием. Заболеваемость увеличивается в связи со старением населения: глаукома поражает около 4% людей в возрасте 60 лет и старше и 10% людей в возрасте 80 лет и старше1.

Лечение глаукомы направлено на снижение внутриглазного давления с целью предотвращения или замедления необратимого повреждения зрительного нерва. Для этого в распоряжении специалистов имеются различные варианты, включая медикаментозное лечение, лазерные и хирургические вмешательства.

Местная гипотензивная терапия является наиболее распространенной стратегией лечения глаукомы. Использование антиглаукомных препаратов часто связано с побочными эффектами в отношении глазной поверхности: симптомами воспаления, аллергическими реакциями, нарушением функции слезы. Неприятные симптомы, связанные с терапией, могут приводить к несоблюдению режима лечения, недостаточной его эффективности, и как следствие – к прогрессированию глаукомы.

02 ГЛАУКОМА И ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Изображение
Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ) у пациентов с глаукомой составляет от 40 до 59%2. ССГ при глаукоме имеет многофакторную природу, и может быть как ятрогенным, так и сопутствующим заболеванием. Однако чаще всего ССГ при глаукоме связывают с использованием гипотензивных капель.
  • Качество жизни
Исследования показывают, что более половины пациентов испытывает неприятные симптомы, связанные с применением антиглаукомных капель5. На Рис.1 показаны наиболее распространенные жалобы.
Оценка качества жизни пациентов с глаукомой показало негативное влияние неприятных симптомов ССГ на социальную жизнь и повседневную деятельность, такую как чтение, вождение автомобиля, просмотр телевизора, использование смартфонов, ПК и планшетов6.
  • Качество зрения
Нестабильность слезной пленки индуцирует аберрации, которые могут привести к снижению качества зрения (контрастной чувствительности и остроты зрения) даже у пациентов без нарушений рефракции5.
  • Качество диагностики
Ухудшение состояния глазной поверхности может влиять на точность результатов периметрии. Исследования показали, что использование слезозаменителей значительно повышает достоверность измерений поля зрения, а также сокращает продолжительность тестирования7.
Изображение

Рисунок 1: Частота симптомов, о которых сообщали пациенты, получавшие антиглаукомные капли, по данным Pisella et a16.

  • Комплаентность
Исследования показывают, что сопутствующий ССГ повышает риск прогрессирования глаукомы в 3,3 раза. Объяснение этому достаточно простое: неприятные ощущения, связанные с использованием антиглаукомных капель, снижают приверженность пациентов к лечению8

03 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ НА ГЛАЗНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Антиглаукомные препараты

Основным методом снижения ВГД является постоянное и длительное использование глазных капель. Успех терапии зависит от того, насколько точно пациент следует рекомендациям врача. Учитывая, что глаукома часто протекает бессимптомно, существует значительный риск того, что пациенты не будут придерживаться плана лечения, если они не понимают своего состояния и значения лечения9.
Длительная терапия всегда связана с увеличением рисков нежелательных явлений. В случае с глаукомой, нежелательные явления, связанные с местным применением антиглаукомных препаратов, могут оказать неблагоприятное воздействие на соблюдение рекомендаций пациентом
  • Действующее вещество
Активные ингредиенты капель от глаукомы могут оказывать воздействие на поверхность глаза (Таб.1). Побочные эффекты при этом не ограничиваются возникновением ССГ, но и включают в себя возможные аллергические реакции, такие как дерматоконъюнктивит и фолликулярный конъюнктивит. Очень важно наблюдать за пациентами на протяжении всего курса лечения, так как эти реакции могут проявиться через несколько месяцев после начала лечения 10 .
Изображение

Таблица 1: Влияние действующего вещества гипотензивных капель на глазную поверхность10

  • Консервант
Бензалкония хлорид (БХ), широко применяющийся в офтальмологических препаратах, известен своими потенциальными побочными эффектами, особенно при постоянном и длительном применении. Негативное воздействие БХ на ткани глазной поверхности связано как с его прямым токсическим действием на эпителиальные клетки, так и с его детергентными свойствами, приводящими к разрушению липидного слоя слезной пленки11. На Рис.2 показаны основные механизмы негативного влияния БХ на ткани глазной поверхности4.
Изображение

Рисунок 2: Структурные изменения слезной пленки при глаукоме. Консерванты оказывают наиболее негативное воздействие среди всех соединений, входящих в состав антиглаукомных глазных капель4

У пациентов, использующих антиглаукомные капли с БХ, частота и выраженность симптомов и признаков поражения глазной поверхности значительно возрастает. Так, в многоцентровом исследовании Дженен и соавторов, симптомы ССГ присутствовали у 34,9% пациентов, получавших капли с БХ, по сравнению с 16% у пациентов, получавших препараты без консервантов. Зарегистрированные побочные эффекты (экзема, передний/задний блефарит, гиперемия конъюнктивы, фолликулы и окрашивание) также значительно чаще встречались в группе получавшей лечение с БХ12.
По данным исследования Люнг и соавт. 59% пациентов, получавших антиглаукомные капли с БХ, имели симптомы ССГ (27% из них имели тяжелый ССГ). 61% показали снижение слезопродукции (теста Ширмера), у 22% выявилось прокрашивание глазной поверхности, 78% продемонстрировали снижение стабильности слезной пленки (ВРСП). Выраженность поражения глазной поверхности зависела от кратности закапывания: каждая дополнительная капля, содержащая БХ, была связана с примерно в 2 раза более высокой вероятностью проявления аномального окрашивания лиссаминовым зеленым13.
  • Бесконсервантные формы и “безопасные” консерванты
Бесконсервантные формы (монодозы или многодозные флаконы с защитными фильтрами) позволяют устранить негативное действие консерванта. Однако не все препараты доступны в бесконсервантных форматах, а флаконы многодозных форм не всегда удобны пожилым пациентам, имеющим ограничение подвижности14. Кроме того, более высокая стоимость бесконсервантных форм также может служить ограничением.
В качестве альтернативы существуют современные нетоксичные консерванты, не оказывающие негативного воздействия на поверхность глаза: поликватерниум, имеющий многолетнюю историю безопасного применения в офтальмологии и контактной коррекции, а также окислительные консерванты, распадающиеся при контакте со слезой.

Хирургия глаукомы

Наиболее широко используемым методом хирургического лечения глаукомы является традиционная трабекулэктомия с формированием фильтрационной подушки. Исследования показывают, что данная операция может рассматриваться как фактор риска ССГ. Глаза после трабекулэктомии в исследовании демонстрировали более выраженное окрашивание бенгальским розовым и флуоресцеином , а также снижение времени разрыва слезной пленки по сравнению с контрольной группой. Выраженность ССГ коррелировала с высотой фильтрационной подушки15.
С другой стороны, успешная операция приводит к отмене постоянного использования антиглаукомных капель, что устраняет негативное воздействие их компонентов на глазную поверхность.

04 ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ГЛАУКОМОЙ

TFOS (Сообщество слезной пленки и глазной поверхности) и в сотрудничестве с Мириам Колко, MD, PhD (Копенгагенская университетская больница и Университет Копенгагена, Дания) представили научно обоснованный поэтапный подход к лечению пациентов с глаукомой и заболеваниями глазной поверхности16:

шаг 1 Выявление ССГ на старте лечения глаукомы

  • Бесконсервантные формы и “безопасные” консерванты возраст, системные аутоиммунные заболевания (например, синдром Шегрена), дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ), пост-ЛАСИК/рефракционная хирургия, местные (например, антигистаминные) и системные (например, антиандрогенные) препараты, атопия, аллергический конъюнктивит, контактный дерматит, розацеа, чрезмерное использование искусственной слезы и др.
  • Оценка симптомов ССГ сухость, ощущение песка, зуд и другие симптомы глазного дискомфорта
  • Осмотр глазной поверхности покраснение век/конъюнктивы, отек, корки, дебрис, окрашивание роговицы и/или конъюнктивы при использовании витального красителя, снижение времени разрыва слезной пленки (ВРСП <5 с)
В случае выявления ССГ или значительных факторов риска в качестве терапии первой линии авторы рекомендуют рассмотреть возможность использования увлажняющих глазных капель или селективную лазерную трабекулопластику

шаг 2 Регулярная оценка состояния глазной поверхности во время курса лечения

  • Оценка симптомов и признаков ССГ Симптомы ССГ, повышенная потребность в слезозаменителях, покраснение/отек век/конъюнктивы, окрашивание роговицы и/или конъюнктивы, снижение ВРСП
  • Оценка влияния ССГ Оценка влияния ССГ на результаты лечения пациентов: приверженность назначенной терапии, потребность в назначении дополнительного лечения (слезозаменители, противоаллергические средства, гигиена век, процедуры направленные на лечение ДМЖ), влияние на качество жизни и зрение (затуманивание зрения, светобоязнь, усталость глаз)
Помните, что частота возникновения ССГ увеличивается с увеличением продолжительности лечения, многократным применением глазных капель и старением пациента

шаг 3 В случае значительного влияния ССГ на терапию глаукомы

  • Определение причины: аллергия vs ССГ, воспаление vs раздражение. В случае непереносимости различных глазных капель, содержащих один и тот же ингредиент, рассмотрите аллергический механизм.
  • Устранение потенциальной причины непереносимости/раздражения (глазные капли без консервантов, если они доступны) или аллергии (особое внимание на реакции, возникающие после введения бримонидина, тимолола и т.д.)
  • Устранение внеглазных факторов риска (например, косметика для глаз) и факторов окружающей среды ( низкая влажность, аллергены и т. д.)
  • Переход на другое действующее вещество в антиглаукомных каплях , если это возможно. Оценка ССГ после переключения
  • Рассмотрите комбинированные препараты или хирургическое вмешат÷ельство для отмены или уменьшения кратности закапывания
  • Лечение ССГ: слезозаменители, противоаллергические средства, гигиена век, циклоспорин или другие противовоспалительные средства, пероральные производные тетрациклина или азитромицин и т. д.
  • Избегайте кортикостероидов, которые могут повышать внутриглазное давление (ВГД)

шаг 4 Если требуется хирургия глаукомы (из-за неэффективности глазных капель)

  • Рассмотрите возможность отмены/уменьшения количества глазных капель на три-четыре недели, чтобы свести к минимуму воздействие провоспалительных агентов. Рассмотрите возможность назначения перорального ацетазоламида для контроля ВГД, если оно повышено и/или при тяжелой глаукоме
  • Назначение противовоспалительных глазных капель перед операцией
  • Малоинвазивные операции по поводу глаукомы в случае легкой формы
  • Регулярная оценка глазной поверхности после хирургии глаукомы, особенно в случае фистулизирующих операций с формированием фильтрационной подушки

05 СЛЕЗОЗАМЕНИТЕЛИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГЛАУКОМОЙ

При выборе слезозаменителей необходимо учитывать такие факторы, как вязкость препарата, активные и неактивные компоненты, вид консерванта, способность восполнять дефицит водной, муциновой или липидной составляющей слезы. Ключевыми факторами при выборе слезозамещающей терапии для пациентов с глаукомой являются:
Отсутствие токсичных консервантов
Современные “мягкие” консерванты (поликвад, окислительные консерванты) не оказывают токсического действия на глазную поверхность и не нарушают стабильность слезной пленки17.
Бесконсервантные формы выпускаются в форме монодоз или в специальных мультидозных флаконах.
При выборе важно учитывать удобство использования препарата, так как маленькие монодозные флаконы могут вызвать сложности у пожилых пациентов14
Длительность действия
Уменьшение кратности закапывания особенно важно для пациентов с глаукомой. Более вязкие препараты длительно удерживаются на глазной поверхности, но вызывают затуманивание зрения, что может быть некомфортно для пациента.
Препараты с трансформационным эффектом при закапывании имеют низкую вязкость, а на поверхности глаза превращаются в вязкий гель, обеспечивая более длительную защиту. Таким действием обладают препараты на основе ГП-Гуара18,19.

06 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Антиглаукомная терапия связана со многочисленными нежелательными явлениями со стороны глазной поверхности. При ведении пациента с глаукомой важно подобрать схему лечения с наименьшими побочными эффектами, понятную и удобную для пациента.

Для того, чтобы пациенты следовали рекомендациям, несмотря на возможные побочные эффекты, необходимо информировать о важности соблюдения схемы лечения и том, как это влияет на прогрессирование заболевания.

Синдром сухого глаза может поражать более половины пациентов с глаукомой. Выявление и лечение заболеваний глазной поверхности у этих пациентов может значительно улучшить качество их жизни и приверженность рекомендациям по лечению, а следовательно, сыграть ключевую роль в замедлении прогрессирования глаукомы.
Соединение с интернетом отсутствует