Слезозаменители: научный подход и алгоритм выбора препарата для лечения различных видов ССГ

Слезозаменители: научный подход и алгоритм выбора препарата для лечения различных видов ССГ

Пройти тест
Баннер

01 ВВЕДЕНИЕ

Синдром сухого глаза (ССГ) по различным оценкам, затрагивает до 80% популяции, миллионы людей в России страдают от симптомов ССГ. ССГ проявляется различными жалобами, такими как сухость, жжение и ощущение инородного тела в глазу.1,2 Он возникает при недостаточной выработке или нарушении удержания слезы на глазной поверхности, что может привести что может привести к потере четкости зрения, дискомфорту и снижению качества жизни.3

Традиционно считается, что лица, подверженные повышенному риску, — это женщины и лица старше 40 лет, однако различные факторы, такие как медицинские состояния, воздействие окружающей среды и поведенческие модели, спровоцированные пандемией COVID-19, могут вызвать симптомы у пациентов любого возраста. (Рис. 1).
Рисунок 1: Ключевые статистические данные по ССГ среди групп высокого риска
а) 95% пациентов после LASIK имеют симптомы ССГ5
b) 61% пациентов с глаукомой имеют симптомы ССГ (OSDI>13)7
c) 81% пользователей КЛ имеют симптомы ССГ9
d) 26-70% пользователей цифровых устройств имеют ССГ6
e) 75% пациентов отмечает симптомы ССГ после 8 часов ношения маски4
f) 58% участников отмечает ухудшение симптомов сухости в сравнении с периодом до пандемии8

Рисунок 1: Ключевые статистические данные по ССГ среди групп высокого риска.4-9

Слезная пленка состоит из липидного, водного и муцинового слоев, а также множества других компонентов, которые питают и защищают глазную поверхность (Рис. 2). При недостаточном количестве водной составляющей (ССГ с дефицитом водного компонента, или вододефицитный ССГ) или при нарушении липидного слоя (ССГ с увеличением испарения; эвапоративный ССГ) развивается порочный круг воспаления, повреждения клеток и нарушения стабильности слезы, что приводит к ухудшению симптоматики10.
Рисунок 2

Рисунок 2: Полноценная слезная пленка состоит из множества компонентов, которые защищают глазную поверхность. Различные факторы могут изменить качество и количество компонентов слезы, привести к нестабильности слезной пленки, воспалению и повреждению клеток глазной поверхности.

02 СЛЕЗОЗАМЕНИТЕЛИ В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА

В состав слезозаменителей входят активные (демульценты) и неактивные компоненты. FDA дает определение демульцентов как водорастворимых полимеров для местного применения с целью защиты и смазывания поверхности слизистой оболочки и устранения симптомов сухости и раздражения. Список одобренных FDA активных компонентов (демульцентов) включает11:
  • Производные целлюлозы: карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ),гидроксипропилметилцеллюлоза и др.
  • Декстран 70
  • Желатин
  • Полиолы: глицерин, полиэтиленгликоль (300, 400), полисорбат 80
  • Полимеры: поливиниловый спирт, поливинилпирролидон (повидон)
В составе слезозаменителей часто применяются вещества, не относящиеся к списку одобренных FDA демульсентов, но оказывающих влияние на доставку, распределение и удержание активных ингредиентов на глазной поверхности. Эти компоненты обычно маркируются как неактивные, но играют не менее важную роль. К ним относятся:
  • Осмопротекторы: трегалоза, эритрит, левокарнитин
  • Гиалуроновая кислота и ее соли
  • Гидроксипропил-гуаровая камедь
  • Масла: льняное, касторовое, минеральное
Консерванты - еще один тип неактивных компонентов, которые несут очень важную функцию - предотвращение контаминации флакона и сохранение стабильности препарата, а следовательно, обеспечивают безопасность пациентов. Негативное отношение некоторых пользователей и специалистов к консервантам в составе слезозаменителей связано с тем, что некоторые консерванты, такие как бензалкония хлорид (БАХ), могут повреждать клетки и приводить к усилению дискомфорта при длительном или частом использовании.12 Однако сегодня существует ряд современных биосовместимых консервантов, позволяющих обеспечить безопасность применения без негативного влияния на глазную поверхность.
Таким образом, неактивные ингредиенты определяют поведение капель на глазной поверхности и влияют на эффективность и общее впечатление пациента. Следовательно, данные составляющие являются важным фактором, который необходимо учитывать. В Таблице 1 представлен состав некоторых препаратов, доступных на российском рынке.
Таблица 1

Таблица 1. Основные действующие компоненты в составе некоторых слезозаменителей, доступных на рынке России

03 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА СЛЕЗОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Количество увлажняющих капель, представленное на аптечных полках, может вызвать затруднение не только у потребителя, но и у специалиста. Однако можно выделить определенные критерии, которые могут помочь сузить выбор подходящего препарата (Рис. 3).
Рисунок 3

Рисунок 3: Важные факторы, которые необходимо учитывать при выборе слезозаменителей.

Дневное или ночное использование

Знание того, когда пациент намерен использовать продукт, поможет существенно сузить выбор. Пациенты, которые предпочитают использовать капли в течение дня, хотят получить облегчение симптомов, но при этом не хотят ощущать эффект затуманивания зрения после инстилляции. Для пациентов, которым нужна защита на ночь, важно максимально длительное действие, при этом возможное ухудшение зрения после закапывания не представляет проблемы.
Слезозаменители различаются по вязкости: капли с низкой вязкостью комфортны в применении и дают быстрое облегчение симптомов, но как правило не способны обеспечить длительное удержание на глазу. Гелевые препараты с высокой вязкостью обеспечивают более длительное время удержания, но это часто сопровождается увеличением эффекта затуманивания при закапывании.
Поэтому капли, имеющие низкую вязкость, как правило рекомендуют для дневного применения, а более вязкие составы, такие как гели и мази, часто рекомендуются для применения на ночь, особенно для пациентов с выраженным ССГ или неполным закрытием век во время сна (лагофтальм)13.

Вид синдрома сухого глаза

При выборе слезозаменителей важно учитывать вид синдрома сухого глаза. Слезозамещающая терапия в идеале должна обеспечивать доставку недостающих компонентов слезы: при вододефицитном ССГ необходимо восстанавливать объем водной составляющей, а при ССГ с повышенным испарением – реставрировать липидный слой слезной пленки, восполняя дефицит полярных и неполярных липидов (Рис.4).
Исследования показывают, что более 80% пациентов имеют клинические признаки ССГ, связанного с повышенным испарением. При этом большая часть увлажняющих капель, представленных на рынке, предназначены для восполнения дефицита водной составляющей слезной пленки (вододефицитного ССГ) (Таблица 1).14 Поэтому правильная диагностика и рекомендации врача очень важны для повышения шансов на успех.
Рисунок 4

Рисунок 4: Улучшение толщины липидного слоя при использовании липидосодержащих увлажняющих капель Систейн: через 15 минут после инстилляции (справа) по сравнению с исходным уровнем (слева). Фотографии любезно предоставлены Дженнифер Свингл Фогт OD, MS.

Длительность удержания (вискоэластичность)

Естественная слеза обладает уникальными вязкоупругими свойствами: она достаточно вязкая, чтобы предотвратить быстрое стекание и испарение, но достаточно жидкая, чтобы равномерно распределяться при моргании.15
Компоненты, определящие вязкость слезозаменителей
Таблица 2. Компоненты, определяющие вязкость слезозаменителей

Таблица 2. Компоненты, определяющие вязкость слезозаменителей

Искусственные слезы пытаются воспроизвести это свойство для улучшения распределения и удержания активных веществ. На вязкость прерарата могут влиять активные и неактивные компоненты16 (Таб.2):
  • Низкая вязкость обеспечивается наличием в составе гиалуроновой кислоты и соединений целлюлозы
  • Высокая вязкость слезозаменителей в форме гелей достигается за счет карбомера.
  • Эффект трансформации вязкости – превращение капель из жидкости в гель при контакте со слезой. Механизм гелеобразования обеспечивается высокомолекулярным гидрофильным полимером ГП-Гуаром и регулируется рН слезы, таким образом вязкость геля адаптируется под степень синдрома сухого глаза. ГП-Гуар имитирует свойства муцинового слоя, способствуя усилению адгезии слезной пленки к глазной поверхности, и способствует удержанию активных компонентов (демульцентов)17,18 Также было показано, что он стабилизирует слезную пленку.
В слезозаменителях Систейн ГП-Гуар используется в комбинации с активными компонентами (демульценты – полиэтиленгликоль, пропиленгликоль). Действие Систейн УльтраПлюс дополнительно усиливается добавлением гиалуроновой кислоты, а Систейн Баланс содержит микрокапсулы с липидами и фосфолипидами19. На рисунке 5 показана разница в вязкости между Систейн и обычным слезозаменителем низкой вязкости при имитации контакта со слезой.
Рисунок 5

Рисунок 5. Демонстрация изменения вязкоупругих свойств капель на основе ГП-Гуара: при сдвиге рН капли Систейн демонстрируют увеличение вязкости (жидкость тянется за пипеткой), а капли на основе гиалуроновой кислоты остаются жидкими.

Консерванты

Офтальмологические препараты для местного применения в большинстве случаев содержат консерванты. Бензалкониум хлорид (БАХ) до сих пор является наиболее широко используемым в офтальмологии консервантом, хотя было доказано, что он может вызывать раздражение или повреждение глазной поверхности.20
Для того, чтобы устранить проблемы, связанные с воздействием БАХ, и в то же время снизить риски, связанные с контаминацией флакона, были разработаны современные безопасные консерванты. Поликватерниум-1 (Поликвад) и целый ряд окислительных консервантов (хлорит натрия; Оксид, OcuPure, перборат натрия). В настоящее время, среди вышеупомянутых консервантов Поликвад имеет наибольшую доказательную базу в отношении эффективности и безопасности при ССГ21.
Препараты с консервантами выпускаются в многодозовых флаконах, которые большинство пациентов привыкли использовать. Если пациенты нуждаются или предпочитают формулу без консервантов, им доступны варианты монодоз (одноразовых флаконов) и многодозовых флаконов без консервантов. Вариант многодозовых флаконов более экономичным и экологичным, а также более простым в использовании для пожилых пациентов.22,23

Клинические данные

Прежде чем принять решение и рекомендовать пациенту увлажняющие капли, специалисту полезно ознакомиться с результатами клинических исследований, чтобы определить эффективность препарата в определенных клинических случаях.
В таблице 3 приведены основные характеристики препаратов линейки Систейн, каждый из которых разработан для различных ситуаций, связанных с синдромом сухого глаза.
Таблица 3

Таблица 3. Линейка слезозаменителей Систейн: действующие вещества и механизм действия.

Для примера рассмотрим две ситуации: какой из препаратов выбрать для пациента после хирургии катаракты, а какой - для пациента с дисфункцией мейбомиевых желез?
  • Использование в офтальмохирургии Систейн УльтраПлюс имеет доказательную базу по применению до и после операций на глазах. Клинические исследования показали, что Систейн УльтраПлюс эффективно уменьшает симптомы сухости у пациентов после факоэмульсификации через 1, 4 и 8 недель после операции24.
Рисунок 6

Рисунок 6. Эффективность Систейн Ультра Плюс для снижения симптомов дискомфорта и сухости у пациентов после факоэмульсификации катаракты. Максимальное снижение симптомов сухости обеспечивается при назначении слезозаместительной терапии за 1 неделю до операции и сразу после нее на протяжении 2 месяцев.

  • Дисфункция мейбомиевых желез и ССГ, связанный с увеличением испарения Исследования, оценивающие эффективность Систейн Баланс у пациентов с дисфункцией мейбомиевых желез и эвапоративным ССГ показывают увеличение толщины липидного слоя, стабильности слезной пленки в течение 2 часов после инстилляции.26,27 После 30 дней применения Систейн Баланс исследование показало улучшение состояния мейбомиевых желез и увеличение плотности бокаловидных клеток у пациентов с ССГ, связанном с увеличением испарения28

04 Заключение

Широкое разнообразие предлагаемых на рынке слезозаменителей может затруднить выбор как для пациентов, так и для специалистов. Тем не менее, выявление причин ССГ и понимание потребностей пациента может существенно ограничить доступные варианты.

При выборе слезозаменителей необходимо учитывать такие факторы, как вязкость препарата, активные и неактивные компоненты, вид консерванта, способность восполнять дефицит водной, муциновой или липидной составляющей слезы. Кроме того, важно изучить данные клинических исследований, чтобы убедиться в том, что лекарство обладает необходимой эффективностью.
Соединение с интернетом отсутствует