Кофе при ССГ: польза или вред?
Существует довольно распространенное мнение, что кофеин, являясь диуретиком, может усугублять симптомы ССГ. Однако несколько недавних исследований не только опровергают это утверждение, но и свидетельствуют о возможных положительных эффектах кофе для пациентов с ССГ.
В январе 2021 г. М. Ван (Michael Wang) и соавторы опубликовали статью, посвященную изучению различных особенностей образа жизни как факторов риска для развития ССГ. В
Характеристики | Неадаптированная одномерная логистическая регрессия |
Многовариантная логистическая регрессия |
|||
---|---|---|---|---|---|
OR(95% CI) | p | OR(95% CI) | p | ||
Возраст (на каждые 10 лет) |
|
1.16 |
0.005* |
1.21 |
0.006* |
Женский пол |
|
1.85 |
0.01* |
1.83 |
0.03* |
Восточноазиатское vs Европейское происхождение |
|
1.96 |
0.01* |
2.07 |
0.02* |
Экранное время в течение дня (каждый час) |
|
1.12 |
0.007* |
1.14 |
0.008* |
Употребление кофеина в течение дня (на порцию) |
|
0.84 |
0.03* |
0.82 |
0.04* |
Влияние употребления кофе на состояние глазной поверхности описано и в более ранних работах. Так, в 2013 г. опубликована статья, посвященная изучению воздействия кофеина на секрецию слезы. В эксперименте участвовали молодые здоровые добровольцы (41 человек) в возрасте от 20 до 26 лет. Исследование проводили дважды, оба раза участники были случайным образом разделены на две группы: A и B. Группе A предлагалось принять кофеин в дозировке 5,0 мг / кг веса, растворенный в 200 мл воды, а группе B, соответственно, 200 мл воды без кофеина. Далее через 45, 90, 135 и 180 минут проводили тест Ширмера-1 (после предварительной местной анестезии, осушения конъюнктивальной полости и ожидания 3 мин.) и сравнивали с его исходным значением (Рис. 2).

В исследовании Арита (Arita) и соавторов оценивалось влияние кофеина на объем слезы в группе из 78 здоровых добровольцев3. Прием кофеина приводил к статистически значимому увеличению высоты слезного мениска (ВСМ) в среднем на 0.08 мм, по сравнению с плацебо (Рис. 3).
Поскольку объем слезы определяется балансом между слезопродукцией и отведением слезы через дренажную систему, авторам важно было понять, на что именно оказывает действие кофеин. Для оценки слезоотведения применяли флуоресцеин: окрашивание слезы полностью исчезало через 60 минут в обеих исследуемых группах, что позволило предположить, что отток не уменьшился при приеме кофеина. Исследователи пришли к выводу, что кофеин увеличивает объем слезы за счет увеличения слезопродукции.

Вторая цель данного исследования — изучение влияния генотипа на изменение объема слезы. Авторы проанализировали генетические карты участников исследования. Специалистов интересовали вариации двух генов, влияющих на метаболизм кофеина. Их наличие было ассоциировано с более выраженным увеличением слезопродукции в ответ на прием кофеина.
Мнение экспертов

Бржеский Владимир Всеволодович
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России. Представитель TFOS** в России

Голубев Сергей Юрьевич
Старший научный сотрудник, Институт медико-биологических проблем РАН, ИМБП РАН, Москва. Представитель TFOS** в России
** Tear Film & Ocular Surface Society — Международное общество исследователей слезной пленки
Безусловно, статистически достоверных сведений по этому вопросу пока встретить не удавалось… И это не так однозначно: эффект зависит от крепости напитка, от срока с момента приготовления и от времени суток, когда его употребляют. Тем не менее, отдельные наши наблюдения могут отчасти послужить в поддержку кофеина в терапии ССГ. Безусловно, они касались клинических форм синдрома «сухого глаза» с незначительными ксеротическими проявлениями, когда резервы слезопродукции еще сохранены.
Напомним, что некоторые сорта чая содержат кофеина больше, чем сам кофе. Вероятно, пытливые ученые скоро доберутся и до этого напитка.
Главное, чтобы в сознании пациента не сформировалось ложное представление о пользе лечения ССГ с помощью чашки кофе или чайной церемонии.
Только эффективное и пожизненное увлажнение тканей глазной поверхности способно компенсировать недостатки собственной слезной пленки на фоне
Вы можете выбрать формулу СИСТЕЙН, исходя из вида ССГ и степени тяжести1
ССГ с дефицитом водно-муциновой составляющей2
Восполняет недостаток водного и муцинового компонентов1

- Экстра увлажнение, которое длится долго
- Можно капать на линзы
- С гиалуроновой кислотой

- Длительная защита
- Мгновенный комфорт
- Можно капать на линзы
ССГ с повышенной испаряемостью2
Восстанавливает липидный слой слёзной плёнки3

- Эмульсия содержащая липиды
ССГ умеренной и тяжёлой степени2
Создаёт гелеподобное покрытие для длительной защиты1

- Когда не помогают другие капли
1. Benelli U. Systane lubricant eye drops in the management of ocular dryness. Clin Ophthalmol. 2011;5:783–790. doi:10.2147/OPTH.S13773
2. Wolffsohn JS, Arita R, Chalmers R, et al. TFOS DEWS II Diagnostic Methodology report. Ocul Surf. 2017;15(3): 539–574. doi:10.1016/j.jtos.2017.05.001
3. Korb DR, et al. Evaluation of extended tear stability by two emulsion based artificial tears. Постер представлен на 6й Международной Конференции TFOS (Tear Film and Ocular Surface): Basic Science and Clinical Relevance; Cентябрь 22–25, 2010; Florence, Italy
OOO «Алкон Фармацевтика», 125315, г. Москва, пр. Ленинградский, д. 72, корп. 3Тел.:
ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Ссылки
- Wang, Michael & Muntz, Alex & Mamidi, Brinda & Wolffsohn, James & Craig, Jennifer. (2021). Modifiable lifestyle risk factors for dry eye disease. Contact Lens and Anterior Eye. 10.1016/j.clae.2021.01.004.
-
Osei, Kwaku &
Ovenseri-Ogbomo , Godwin & Kyei, Samuel & Ntodie, Michael. (2013). The Effect of Caffeine on Tear Secretion. Optometry and vision science: official publication of the American Academy of Optometry. 91. 10.1097/OPX.0000000000000129. - Reiko Arita, Yasuo Yanagi, Norihiko Honda, Shuji Maeda, Koshi Maeda, Aya Kuchiba, Takuhiro Yamaguchi, Yoshitsugu Yanagihara, Hiroshi Suzuki, Shiro Amano. Caffeine Increases Tear Volume Depending on Polymorphisms within the Adenosine A2a Receptor Gene and Cytochrome P450 1A2, Ophthalmology,Volume 119, Issue 5,2012,Pages 972–978