Психология сухого глаза

24 Декабря 2019
Исследовательские группы из США и Европы нашли взаимосвязь между ССГ и депрессивными и тревожными состояниями.
Дорогие коллеги!

У каждого третьего пациента на нашем приеме есть синдром сухого глаза1, даже если сам больной и мы с вами этого не подозреваем. Cухой глаз развивается у каждого второго пациента с глаукомой2. Очень часто сухой глаз развивается у пациентов с диабетом. Желание больных почаще видеть офтальмолога может быть продиктовано не столько основным заболеванием, сколько попыткой избавиться от зрительного дискомфорта.

К.м.н., врач-офтальмолог, филиал Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, представитель TFOS в России.

Голубев Сергей Юрьевич

Доказано, что синдром сухого глаза (далее ССГ) снижает качество жизни пациентов4. Один из неприятных аспектов этого заболевания — негативное влияние на выполнение повседневных действий: чтение, работу за компьютером, вождение4. Симптомы ССГ, которые длятся на протяжении нескольких лет, могут повлиять на психическое состояние пациента4.

В 2015 году появилось исследование, в котором подтверждается бóльшая распространенность основных депрессивных расстройств у пациентов с ССГ4. В конце 2018 года японские ученые опубликовали статью, в которой вновь поднимается этот вопрос5.

После анализа пациентов научная группа подтвердила связь между ССГ и тревожными/депрессивными расстройствами5. У пациентов с депрессией и тревожностью обнаружено более выраженное влияние симптомов ССГ на качество жизни.

Научные группы из США6 и Европы7 также нашли взаимосвязь между ССГ и депрессивными и тревожными состояниями

Обнаружив эту связь, ученые прошли лишь половину пути. Нужно было установить первопричину развития этих двух патологий. Мнения разделились. Давайте рассмотрим обе точки зрения:

Такие гипотезы высказывали научные группы, когда была обнаружена взаимосвязь между патологиями. Но существует и альтернативная точка зрения:

Первопричиной может быть серотонин8. Серотонин — нейромедиатор, недостаток которого является одним из факторов формирования депрессивных состояний8. Этот факт впервые был выявлен в испытаниях на животных. Ученые снизили уровень серотонина у мышей путем уменьшения в пище триптофана (биологического прекурсора серотонина)8. В результате секреция слезных желез угнеталась8. Эти факты показывают всю серьезность синдрома сухого глаза для пациентов. И бросают вызов врачам-офтальмологам.

Задумывались ли вы о такой взаимосвязи?

Мы, офтальмологи, также можем находиться в группе риска развития сухого глаза. Поэтому нам нужно иметь четкие представления о причинах, профилактике и лечении этого синдрома.

Этому посвящен новый образовательный проект «PROЗРЕНИЕ: Proактивный взгляд на офтальмологию». Данный проект будет построен по принципу обратной связи: эксперты будут готовить ответы на вопросы от вас, специалистов.

К.м.н., врач-офтальмолог, филиал Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, представитель TFOS в России.

Голубев Сергей Юрьевич

1181377RU062019

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников. Если вы являетесь медицинским работником, то для регистрации вам необходимо перейти в личный кабинет и заполнить данные о специалисте

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников.
Для получения доступа — авторизуйтесь.

Войти
Зарегистрироваться
Соединение с интернетом отсутствует

Задайте вопрос чат-боту
в удобном для вас мессенджере: