Увлажняющие капли или очки?

16 Апреля 2021
Могут ли увлажняющие капли заменить очки для зрения?

А что если при напряженной зрительной работе, особенно за компьютером, может быть нарушена функция слезной пленки?

Часть 1: слезная пленка и оптическая функция

Одной из основных функций слезной пленки, помимо защитной и трофической, является оптическая функция. Слезная пленка сглаживает неровности роговицы, формируя идеально гладкую оптическую поверхность.

Нарушения стабильности слезной пленки приводят к быстрому появлению участков истончения и разрывов, а также к значительному увеличению аберраций оптической системы.

Часть 2: исследования связи аберраций с качеством слезной пленки

Связь аберраций с качеством слезной пленки является темой многих исследований. Например, исследование R. Montés-Micó et al. у пациентов с ССГ показывает более высокий процент аберраций высших порядков в сравнении с контрольной группой. По мнению авторов, это напрямую связано с затуманиванием зрения, на которое часто жалуются пациенты с ССГ1.

В другом исследовании того же автора оценивалось влияние слезозаменителей на оптические аберрации у пациентов с ССГ. Результаты показали уменьшение среднего показателя общих аберраций после инстилляции, а также улучшение качества зрения1.

Сравнение аберрограммы глаза с ССГ

PSF (англ. «point spread function» — функция рассеяния точки) — картина, получаемая оптической системой глаза при наблюдении точечного объекта.

В 2016 году группа японских ученых под руководством Kazuo Tsubota выдвинула интересную гипотезу2. Известно, что один из частых симптомов ССГ — усталость глаз.

А что если эта усталость, а точнее — нарушение функции аккомодации, тоже связана с ССГ?

Ученые предположили, что аберрации, вызванные нестабильной слезной пленкой, могут приводить к аккомодативному стрессу вследствие перенапряжения цилиарной мышцы, и как результат — к зрительной усталости. Исследование действительно показало связь между выраженным нарушением стабильности слезной пленки и усилением микрофлуктуаций аккомодации. После курса лечения ССГ некоторые пациенты показали улучшение не только времени разрыва слезной пленки, но также остроты зрения и коэффициента микрофлуктуаций при взгляде вдаль.

Пациент 63 лет с симптоматикой ССГ и жалобами на зрительную усталость.

Часть 3: ССГ и качество зрения при выполнении повседневных задач

Дизайн исследования:

  1. В исследовании приняли участие пациенты с клинически значимым синдромом сухого глаза и контрольная группа.
  2. Исследовалось влияние ССГ на скорость кратковременного и длительного чтения с использованием стандартизированных текстов.
  3. Измерения сухости глаз включали: время разрыва слезной пленки, тест Ширмера и окрашивание эпителия роговицы.
  4. Симптомы оценивались по данным опросника OSDI (индекс состояния глазной поверхности).
  5. Оценка прокрашивания проводилась по шкале SICCA (Sjögren’s International Collaborative Clinical Alliance) — сумма оценки прокрашивания по трехбалльной шкале в трех зонах поверхности глаза.

  6. В исследовании проводилась оценка скорости при кратковременном чтении — чтении вслух (Стандартизированный тест IReST, 77 слов), а также оценка скорости при длительном чтении — чтении «про себя» в течение 30 минут (тест из 7200 слов).

Дизайн исследования:

В скорости кратковременного чтения показали не такую большую разницу, но при длительном чтении пациенты с выраженным ССГ показали значительное снижение скорости чтения (240 слов в минуту в сравнении с 272 в контрольной группе).

Исследование выявило зависимость между скоростью чтения и степенью прокрашивания роговицы — увеличение показателя по шкале SICCA на 1 балл уменьшало скорость на 10 слов в минуту.

Мнение экспертов

Пациенты с жалобами на снижение зрительной работоспособности и нарушениями чтения — частые гости в кабинете офтальмолога. Исследования показывают, что в таких случаях имеет смысл оценивать не только зрительные функции, но и проактивно выявлять симптомы ССГ.

Голубев Сергей Юрьевич

К.м.н., врач-офтальмолог, филиал Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, представитель TFOS в России.

Бржеский Владимир Всеволодович

Д. м. н., завведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников. Если вы являетесь медицинским работником, то для регистрации вам необходимо перейти в личный кабинет и заполнить данные о специалисте

Материалы Клуба PROфессионалов предназначены только для медицинских работников.
Для получения доступа — авторизуйтесь.

Войти
Зарегистрироваться
Соединение с интернетом отсутствует

Задайте вопрос чат-боту
в удобном для вас мессенджере: