PROновости

Поделитесь интересующими Вас и Ваших коллег вопросами из практики, связанными с ССГ!
Эксперты выберут наиболее популярные и обязательно осветят их в следующих выпусках PROновости!
Предложить тему

Красота без слез: связь синдрома сухого глаза и косметологических процедур

Послушать Новость

Исследования показывают, что женщины чаще страдают от синдрома сухого глаза. Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ), по данным разных авторов, составляет до 67% у лиц женского пола старше 50 лет, что связано с нарушением гормонального цикла, изменением работы слезных желез, приводящих к нарушению состава слезы, а в последующем к развитию ССГ1.

Современные женщины являются активными потребителями различных косметических продедур. Есть ли связь между этими фактами? Могут ли распространенные косметологические процедуры быть связаны с риском ССГ?

Инъекции ботулотоксина – пожалуй, самая популярная процедура в практике косметологов. А каких последствий можно ожидать офтальмологу?

Ряд опубликованных исследований сообщает, что применение ботулотоксина в височной части круговой мышцы глаза (области гусиных лапок) может быть связано с уменьшением слезопродукции2.

Рис. 1. Точки введения ботулотоксина А для коррекции мимических морщин в области «гусиных лапок»3.

В частности, Min-Chieh Ho и соавторы наблюдали влияние инъекций ботулотоксина А в область «гусиных лапок» на стабильность слезной пленки и слезопродукцию у 58 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Время разрыва слезной пленки (ВРСП) значительно снизилось через 1 неделю после процедуры, снижение ВРСП сохранялось в течение 3 месяцев. Частичное восстановление стабильности слезной пленки наблюдалось только после 6 месяцев с момента инъекции. Тест Ширмера показал наибольшее снижение слезопродукции через 1 месяц после инъекции, а полное восстановление заняло также около 6 месяцев3.

Рис. 2. Влияние инъекций ботулотоксина А в область «гусиных лапок» на время разрыва слезной пленки в течение 6 месяцев после процедуры2.

Рассуждая о результатах исследования, авторы отмечают наличие нескольких механизмов влияния ботулотоксина на структуру и функцию слезной пленки: снижение секреции слезной и мейбомиевых желез, нарушение эвакуации секрета мейбомиевых желез за счет нарушения функции периокулярных мышц глаза, а также нарушение моргания.

С другой стороны, существует ряд исследований, говорящих о том, что ботулотоксин можно применять для лечения ССГ – с целью замедления оттока слезы из конъюнктивальной полости4,5,6,7.

Особая техника инъекций, описанная Juan Carlos Serna-Ojeda и Angel Nava-Castaneda, способна уменьшить горизонтальные движения нижнего века при моргании. Результат – клинически значимая положительная динамика: время разрыва слезной пленки, роговичное и конъюнктивальное прокрашивание, тест Ширмера показали разницу с контрольной группой на протяжении 3-6 месяцев после инъекции7.

Рис. 3. Динамика объективных показателей после лечения ССГ с применением инъекции ботулотоксина7.

Кроме того, ряд исследований говорит о том, что применение ботулотоксина для замедления оттока слезы превышает по эффективности окклюдоры слезных канальцев: в исследовании Bukhari и соавт. группа пациентов, получивших инъекцию ботулотоксина, показывала более высокий уровень удовлетворенности и низкую частоту осложнений в сравнении с пациентами, использовавшими окклюдоры5.

А может ли ССГ быть следствием применения таких популярных процедур, как наращивание ресниц или татуаж век?

Клинические наблюдения за пациентами, перенесшими процедуру наращивания ресниц, показывают повышенный риск развития блефаритов, блефароконъюнктивитов и дисфункции мейбомиевых желез. Данные осложнения могут быть связаны как с токсической или аллергической реакцией на компоненты клея для ресниц, как и следствием отсутствия возможности проводить полноценные гигиенические процедуры8.

Татуаж век вызывает еще больше беспокойства у специалистов. Young Bok Lee и соавторы наблюдали группу из 10 пациентов с татуажем век в сравнении с контрольной группой. Авторы пришли к выводу, что татуаж век привел к нарушению стабильности слезной пленки, увеличению прокрашивания и вызвал уменьшение количества мейбомиевых желез: в частности, ВРСП в группе с татуажем век (4,3 ± 0,9 с) было в 2,5 раза меньше, чем в контрольной группе (11,0 ± 4,3 с, р < 0,001)15.

Какие косметические процедуры могут помочь в лечении ССГ?

В последние годы стал завоевывать популярность метод применения интенсивного импульсного света (IPL). IPL применяется в лечении синдрома «сухого глаза», связанного с дисфункцией мейбомиевых желез9

Метод IPL широко используется в дерматологии для лечения розацеа и акне. Rolando Toyos c соавт., с 2002 г. наблюдая группы пациентов с синдромом «сухого глаза», сопровождавшимся дисфункцией мейбомиевых желез и розацеа, заметили, что пациенты, получавшие курс лечения розацеа методом IPL, отмечали уменьшение симптоматики ССГ. Менее выраженными становились жалобы, а также отмечалось снижение необходимости частых инстилляций препаратов искусственной слезы10. Механизм действия IPL на сегодняшний день точно не определен. Возможные механизмы включают устранение патологических сосудов, образующихся при розацеа, прогревание содержимого мейбомиевых желез, уничтожение клещей Demodex11.

Рис. 4. IPL-терапия с помощью прибора Lumenis M22.

Лошкарева А.О., Майчук Д.Ю. отмечают, что при лечении с применением IPL-методики существенное улучшение по данным биомикроскопии наблюдается уже после 1-й процедуры, в то время как стандартный курс лечения, включающий теплые компрессы и массаж век, дает эффект только после 7-10 процедур 12.

Рекомендации экспертов

Ботулотоксин и ССГ

У практикующих врачей-офтальмологов применение ботулотоксина не получило широкого распространения. Ботулотоксин чаще применяют коллеги косметологи и невропатологи.

Нам известны исследования, доказывающие эффективность временного блокирования слезных точек и слезных канальцев инъекциями ботулотоксина7. Вместе с тем существуют более безопасные и не менее эффективные, а главное, простые в исполнении и поэтому доступные офтальмологам методы обтурации слезоотводящих путей6.

Следует отметить, что даже успешная попытка блокировать на какое-то время пути оттока не исключает назначение слезозаменителей, выбор которых определяет степень выраженности ксеротического процесса16.

Предпочтительней назначать слезозаменитель, способный восстанавливать все слои слезной пленки и обладающий максимальным увлажняющим эффектом. Такими свойствами, в том числе, обладают искусственные слезы на основе гидроксипропилгуара в комбинации с гиалуроновой кислотой.

ССГ и наращивание ресниц

Красота женских глаз самодостаточна. Вероятно, не все женщины в это верят. Конечно, девушки с загадочно-длинными ресницами радуют нас как мужчин, но часто огорчают как офтальмологов.

Наращивание ресниц – это процедура, которую должен выполнять опытный специалист.

Погрешности в методике могут привести к ожогам, хроническому воспалительному процессу края век, в том числе закупорке протоков мейбомиевых желез. В этом случае развивается вторичный «сухой глаз» с быстрой перспективой перехода в синдром «красного глаза»8.

Хорошо бы добиваться красоты без подобных «жертв».

Если после наращивания ресниц появились любые признаки дискомфорта, а тем более воспаления, необходимо немедленно устранить причину и провести полноценное лечение, в том числе с применением увлажняющих капель.

ССГ и физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения в офтальмологии, в том числе с помощью импульсного света IPL, обладают хорошим эффектом при регулярном применении (не реже 2-4 раз в год)12.

Важно отметить, что все подобные методики так или иначе в большей степени воздействуют на секрет мейбомиевых желез. Эффект физиотерапии конечен, и в период между выполнением физиолечения для увлажнения тканей глазной поверхности лучше использовать слезозаменители, способные протезировать липидный слой слезной пленки.

Напомним, что пациенты с синдромом «сухого глаза» по причине повышенной испаряемости слезной пленки встречаются гораздо чаще (до 85%)17.

Липидный слой слезной пленки хорошо протезирует слезозаменитель Систейн Баланс13, и его целесообразно применять как для закрепления эффекта физиотерапевтических процедур, так и с целью лечения сухости тканей глазной поверхности 14.

Систейн® Баланс – уникальная формула с Lipitech™ системой для реставрации слезной пленки.

  • Помогает восстановить липидный слой и обеспечить длительную защиту глазной поверхности13.
  • Улучшает функцию мейбомиевых желез через 1 месяц использования14.
  1. Даутова З.А., Акулевич И.Г., Мирсаитова Д.Р., Борисов Д.А. Синдром сухого глаза у женщин в период менопаузы // Медицинский вестник Башкортостана. 2016. №1 (61). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-suhogo-glaza-u-zhenschin-v-period-menopauzy (дата обращения: 18.05.2020).
  2. Ho M., Hsu W., Hsieh Y. Botulinum Toxin Type A Injection for Lateral Canthal Rhytids: Effect on Tear Film Stability and Tear Production. JAMA Ophthalmol. 2014; 132(3): 332-337. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2013.6243.
  3. Инструкция по применению https://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/fda/fdaDrugXsl.cfm?setid=485d9b71-6881-42c5-a620-a4360c7192ab&type=display https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_644.htm
  4. Sahlin S., Linderoth R. Eyelid botulinum toxin injections for the dry eye. Dev. Ophthalmol. 2008; 41: 187-192.
  5. Bukhari A.A. Botulinum neurotoxin type A versus punctal plug insertion in the management of dry eye disease. Oman J. Ophthalmol. 2014; 7: 61-65. doi: 10.4103/0974-620X.137142. 
  6. Fouda S.M., Mattout H.K. Comparison Between Botulinum Toxin A Injection and Lacrimal Punctal Plugs for the Control of Post-LASIK Dry Eye Manifestations: A Prospective Study. Ophthalmol. Ther. 2017; 6: 167-174. doi: 10.1007/s40123-017-0079-5.
  7. Serna-Ojeda J.C., Nava-Castaneda A. Paralysis of the orbicularis muscle of the eye using botulinum toxin type A in the treatment for dry eye. Acta Ophthalmol. 2017; 95: e132-e137. doi: 10.1111/aos.13140.
  8. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В., Куренков В.В., Капкова С.Г., Чиненова К.В. Изменение гомеостаза слезопродуцирующей системы на фоне применения косметологических процедур в периорбитальной области. Офтальмология. 2018; 15(4): 424-432. https://doi.org/10.18008/1816-5095-2018-4-424-432.
  9. Toyos R., McGill W., Briscoe D. Intense pulsed light treatment for dry eye disease due to meibomian gland dysfunction; a 3-year retrospective study. Photomed Laser Surg. 2015; 33(1): 41‐46. doi:10.1089/pho.2014.3819
  10. Giannaccare G., Taroni L., Senni C., Scorcia V. Intense Pulsed Light Therapy In The Treatment Of Meibomian Gland Dysfunction: Current Perspectives. Clin Optom (Auckl). 2019; 11: 113‐126. Published 2019 Oct 17. doi: 10.2147/OPTO.S217639
  11. Steven J. Del. Intense Pulsed Light for Evaporative Dry Eye Disease Clin Ophthalmol 2017 Jun 20; 11: 1167-1173. doi: 10.2147/OPTH.S139894.
  12. Лошкарева А.О., Майчук Д.Ю. Оценка эффективности применения методики интенсивного импульсного света в комплексном лечении блефаритов и синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез.
  13. Korb DR., et al. Evaluation of extended tear stability by two emulsion based artificial tears. Постер представлен на 6-й Международной конференции TFOS (Tear Film and Ocular Surface): Basic Science and Clinical Relevance; сентябрь 22-25, 2010; Florence, Italy.
  14. Aguilar AJ., Marquez MI., Albera PA., Tredicce JL., Berra A. Effects of Systane® Balance on noninvasive tear lm break-up time in patients with lipid-decient dry eye. Clin Ophthalmol. 2014; 8: 2365-2372.
  15. Lee YB., Kim JJ., Hyon JY., Wee WR., Shin YJ. Eyelid Tattooing Induces Meibomian Gland Loss and Tear Film Instability. Cornea. 2015; 34(7): 750-755.
  16. Попов В.Ю., Райкова А.С., Бржеский В.В. Современные возможности применения ботулинического токсина типа А при патологии слезных органов глаза // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016. №2.
  17. Бржеский В.В., Калинина И.В., Попов В.Ю. Новые возможности медикаментозной терапии больных с роговично-конъюнктивальным ксерозом. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016; 1: 39-46.

Другие PROновости

Синдром сухого глаза и контактные линзы

Синдром сухого глаза и контактные линзы

Диагностика, ориентированная на слезную пленку: опыт азиатского Сообщества сухого глаза

Диагностика, ориентированная на слезную пленку: опыт азиатского Сообщества сухого глаза

Возвращаемся к привычному режиму: рекомендации по безопасной работе салонов оптик

Возвращаемся к привычному режиму: рекомендации по безопасной работе салонов оптик