PROновости

Масочный синдром сухого глаза

Послушать Новость
Калькулятор ССГ
Поможет вашим пациентам самостоятельно определить симптомы Синдрома сухого глаза
Освободить время на приеме
Канадские и американские исследователи сообщают о новой форме синдрома сухого глаза, связанной с ношением защитных масок.

Защитная маска – предмет, который в этом году стал неотделимой частью нашей повседневной жизни. Использование защитных масок необходимо для уменьшения риска распространения COVID-19. Но специалисты все чаще задаются вопросом, какие последствия может иметь регулярное использование масок. За последний месяц в ряде публикаций сообщили о потенциальном воздействии использования масок на глаза.

Эксперты Центра глазных исследований и образования (CORE) Школы оптометрии и зрения при Университете Ватерлоо сообщают, что с момента введения повсеместного ношения масок увеличилось количество сообщений о синдроме сухого глаза. Эксперты предложили для описания данной ситуации использовать термин MADE (mask-associated dry eye) – «масочный синдром сухого глаза».

Директор CORE, профессор Линдон Джонс, делится рекомендациями по выявлению данного состояния и ведению таких пациентов:

«Защитные маски для лица имеют решающее значение в борьбе с COVID-19, и специалисты в области охраны зрения имеют все возможности, чтобы обеспечить пациентов информацией по правильному ношению маски и сохранению максимального комфорта глаз, – подчеркнул он. – Для того чтобы задать пациенту вопрос об опыте ношения масок и дать несколько полезных советов, не требуется много времени. Но это может существенно повлиять на ситуацию».

Основная задача защитной маски – ограничение распространения выдыхаемого воздуха. Однако выдыхаемый воздух должен рассеиваться, и если маска недостаточно плотно прилегает к лицу, самый вероятный путь движения воздуха – вверх. Это заставляет поток воздуха проходить над глазной поверхностью, создавая условия, которые увеличивают испарение слезной пленки. Это приводит к появлению участков высыхания на поверхности глаза и дискомфорту.
Помимо ухудшения симптоматики у пациентов с уже существующим ССГ данное состояние может затронуть пожилых пациентов, пользователей контактных линз и людей, вынужденных длительно находиться в маске в условиях кондиционированных помещений или работать с мониторами.

Советы офтальмологам и оптометристам

CORE рекомендует специалистам включить следующие действия в протокол обследования1:

  • Учитывайте возможную роль защитной маски для лица, если вы наблюдаете ухудшение симптоматики у пациентов с подтвержденным ССГ, а также если пациент впервые жалуется на сухость, дискомфорт в глазах или затуманивание зрения.
  • Задавайте пациентам вопрос, как их глаза чувствуют себя при ношении маски, поскольку многие пациенты могут не связывать свои симптомы с использованием маски.
  • Дайте рекомендации по облегчению симптомов, используйте разработанную CORE инфографику (рис. 1).

Рекомендации для пациентов

CORE подготовил рекомендации для пациентов в доступном и наглядном формате, которые можно скачать по ссылке. Данные рекомендации доступны в том числе и на русском языке.

рецепторы SARS-COV-2

РИСУНОК 1 Инфографика с сайта COVIDEyeFacts.org поможет доступно объяснить пациенту причину его состояния и методы лечения

Профессор Линдон Джонс подчеркивает, что информация о синдроме сухого глаза, связанном с ношением маски, не должна быть использована для поддержания высказываний против ношения средств защиты.

«Ношение защитных масок играет важную роль в преодолении мировой пандемии, даже если при этом приходится бороться еще и с синдромом сухого глаза».

Американские исследователи Департамента офтальмологии центра Джона Морана (Университет Юты) выражают опасения, что сухость глаз при ношении маски может приводить к снижению уровня естественной защиты и увеличению риска инфицирования глаз. Кроме того, дискомфорт вынуждает пациента чаще прикасаться к глазам, что также может быть небезопасно.

Все эти факторы вызывают настороженность по поводу увеличения риска глазных инфекций при длительном ношения маски. Этот риск особенно беспокоит во время текущей пандемии, поскольку существует вероятность распространения нового коронавируса через контакт с глазами.
Исследователи наблюдали медицинских работников, которые применяли специальную клейкую ленту для фиксации верхнего края маски. Несмотря на то что такой способ позволяет устранить движение воздуха в направлении глаз, они все равно предъявляли жалобы на дискомфорт. Исследователи предположили, что лента, приклеивающаяся к коже верхней части щеки, может мешать нормальному движению нижнего века, возможно, вызывая механический эктропион и вторичный лагофтальм.
Авторы рекомендуют использовать маски с гибкой проволокой для носа, регулируя форму проволоки для плотного прилегания верхнего края маски2.

Комментарии экспертов

В полку факторов риска артифициального синдрома сухого глаза прибыло.
Многие офтальмологи обратили внимание на характерные для ксероза глазной поверхности жалобы и симптомы, появившиеся на фоне длительного ношения респираторов и марлевых повязок и других средств защиты в условиях пандемии COVID-19.
Появились и первые публикации, где в качестве способов профилактики инфицирования медицинских работников вирусом COVID-19, наряду с системными мероприятиями, рекомендовано перед осмотром «ковидных» больных и в процессе общения с такими пациентами использовать слезозаменители.

На наш взгляд, главным критерием выбора слезозаменителей для лечения синдрома сухого глаза (помимо хорошей переносимости и эффективного увлажнения тканей глазной поверхности) также становится и продолжительность такого увлажнения.
В силу изложенных обстоятельств, глазные капли, способные протезировать слезную пленку и формировать на глазной поверхности устойчивую «матрицу» (своего рода «биологическую повязку»), предпочтительней. Такие слезозаменители целесообразно рекомендовать каждому, кто систематически пользуется средствами индивидуальной защиты дыхательных путей.

Систейн® Ультра Плюс помогает восполнить недостаток влаги и защитить глазную поверхность

  • Комбинация двух природных полисахаридов – гидроксипропилгуара и гиалуроновой кислоты
  • Уникальный механизм гелеобразования на основе гидроксипропилгуара формирует эластичный матрикс, защищающий глазную поверхность3
  • Увлажнение в 4 раза выше в сравнении с гиалуроновой кислотой3

Систейн® Баланс – уникальная формула с Lipitech™ системой для реставрации слезной пленки

  • Помогает восстановить липидный слой и обеспечить длительную защиту глазной поверхности4
  1. CORE Alerts Practitioners to Mask-Associated Dry Eye (MADE). ECPs Should Ask Patients About Symptoms, Offer Tips to Mitigate Issue WATERLOO, Ontario, August 31, 2020 https://core.uwaterloo.ca/core-news-archive/.
  2. Moshirfar, M., West, W.B. & Marx, D.P. Face Mask-Associated Ocular Irritation and Dryness. Ophthalmol Ther 9, 397-400 (2020). https://doi.org/10.1007/s40123-020-00282-6.
  3. Ketelson HA, Rangarajan R, Kraybill B. Effects of a dual polymer artificial tear solution on prolonged protection, recovery, and lubricity in an in vitro human corneal epithelial cell model. ARVO Poster 2014; 3695-A0209.
  4. Korb DR, et al. Evaluation of extended tear stability by two emulsion based artificial tears. Постер представлен на 6-й Международной конференции TFOS (Tear Film and Ocular Surface): Basic Science and Clinical Relevance; Cентябрь 22-25, 2010; Florence, Italy.

Другие PROновости

Тренировки моргания в лечении ССГ : о чем говорят исследования?

Тренировки моргания в лечении ССГ : о чем говорят исследования?

Таблетка для глаз: работают ли БАДы?  Точка зрения доказательной медицины

Таблетка для глаз: работают ли БАДы? Точка зрения доказательной медицины

Соединение с интернетом отсутствует