PROновости

Таблетка для глаз: работают ли БАДы? Точка зрения доказательной медицины

Послушать Новость
Поделитесь интересующими Вас и Ваших коллег вопросами из практики, связанными с ССГ!
Эксперты выберут наиболее популярные и обязательно осветят их в следующих выпусках PROновости!
Предложить тему

Витаминные добавки, микроэлементы, антиоксиданты... Когда назначать? При каких заболеваниях? И работают ли они? Эти вопросы волнуют многих практикующих специалистов. Реклама настойчиво рекомендует пациентам волшебные таблетки с экстрактами черники и моркови, что формирует неоднозначное отношение со стороны специалистов.

Минздрав дает этим продуктам четкое определение:

«БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики, – это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами»1.

БАДы не относятся к лекарствам, они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. Но резкой границы между ними нет, и одно и то же сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов.

Помогают ли БАДы при офтальмологических заболеваниях?

За ответом на этот вопрос мы обратимся к исследованиям. Но если сделать запрос «БАДы в офтальмологии» в PubMed – англоязычной текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций, мы получим 3479 опубликованных исследований…

Каким исследованиям верить и как разобраться этом обилии информации?

В этом нам поможет «Кокрейн» (Cochrane, www.cochrane.org) – это некоммерческое сообщество специалистов в области доказательной медицины. Специалисты-эксперты проводят систематические обзоры клинических исследований, на основании которых делаются выводы о применении тех или иных подходов в лечении определенных заболеваний, о применении лекарственных средств.

Кокрейновские обзоры получили международное признание как самый высокий стандарт доказательной медицины.

В этих обзорах есть данные, что при как минимум двух очень распространенных заболеваниях БАДы могут иметь доказанный эффект:
это

  • возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и
  • синдром сухого глаза (ССГ).

Синдром сухого глаза

«Добавки с омега‐3 и омега‐6 полиненасыщенными жирными кислотами при синдроме сухого глаза»

В данном обзоре были изучены добавки с омега‐3 и омега‐6 в качестве лечения синдрома сухого глаза. Этот обзор обобщает данные 34 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с участием более 4314 взрослых людей из 13 стран2.

Обзор показал, что добавки с омега-3 приводили к улучшению таких клинических признаков, как слезопродукция и осмолярность, хотя незначительно влияли на симптомы в сравнении с плацебо.

Также в обзоре отмечается положительный эффект сочетания добавок омега‐3 со стандартным лечением синдрома сухого глаза по сравнению со стандартным лечением без добавок.

Комбинированные омега-3/омега-6 добавки привели к небольшому улучшению стабильности слезной пленки, но не показали значимой разницы с плацебо в отношении продукции слезной жидкости, а также клинических симптомов 2.

Мнение экспертов

Полиненасыщенные жирные кислоты – структурные компоненты клеточных мембран, необходимые для нормального метаболизма.

Прием омега-3 ПНЖК повышает качество и количество липидного секрета мейбомиевых желез, значительно снижает выраженность симптомов синдрома сухого глаза. Назначение пищевых добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, – важная часть терапии синдрома сухого глаза, сочетающегося с дисфункцией мейбомиевых желез.

Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты – важные компоненты липидного секрета мейбомиевых желез. Они определяют свойства клеточных мембран, такие как проницаемость и модуляция мембраносвязанных белков.

В частности, когда ПНЖК включаются в фосфолипиды клеточных мембран, на последних увеличиваются количество рецепторов и их сродство с соответствующими гормонами, факторами роста или белками.
Кроме того, ПНЖК являются предшественниками липидных медиаторов, регулирующих воспалительный процесс (в т.ч. в тканях глазной поверхности), хемотаксис и многое другое.

В силу этих обстоятельств, включение в рацион питания незаменимых омега-3 и омега-6 ПНЖК способствует нормализации метаболизма мейбомиевых желез и, соответственно, компонентного состава их секрета, что, в свою очередь, является важным фактором терапии синдрома сухого глаза, развившегося на почве дисфункции мейбомиевых желез.

Отметим, что по результатам обследования 32 470 женщин-специалистов здравоохранения (в возрасте от 45 до 84 лет, в рамках программы Исследования здоровья женщин, Women’s Health Study, WHS) установлено: более высокий уровень потребления с пищей ПНЖК омега-3 существенно снижает распространенность синдрома сухого глаза у этой категории пациентов8 .

Возрастная макулярная дегенерация

является одной из основных причин необратимой потери центрального зрения и инвалидности среди населения старшей возрастной группы. Исследования показывают, что развитие макулодистрофии связано с комбинацией наследственных факторов и факторов окружающей среды, и вылечить ВМД невозможно. Лечение макулодистрофии нацелено на торможение прогрессирования заболевания и зависит от его стадии. При сухой форме макулодистрофии это устранение факторов риска и профилактика дистрофических процессов. Сюда можно включить нормализацию питания и прием биологически активных добавок3.

«Дополнительное применение (добавки) антиоксидантных витаминов и минералов для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации»

Целью этого Кокрейновского обзора было выяснить, замедляет ли прогрессирование ВМД и связанную с ней потерю зрения применение добавок антиоксидантных витаминов и минералов.

Для ответа на этот вопрос исследователи «Кокрейна» нашли и проанализировали 19 соответствующих исследований. В этих исследованиях сравнивали мультивитаминные добавки, цинк, витамин Е, лютеин и зеаксантин с плацебо.

Заключение было следующим: «Прием мультивитаминных добавок с антиоксидантами может замедлить прогрессирование ВМД. Более выраженная польза от добавок может наблюдаться у людей с более высоким риском прогрессирования заболевания»4.

И это неудивительно, поскольку одним из основных факторов развития ВМД является несбалансированное питание.
Что же касается профилактики ВМД – этому посвящен еще один обзор:

«Антиоксидантные витамины и минеральные добавки для предотвращения развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД)»

Прием добавок витамина Е или бета-каротина не предотвращает возникновение ВМД у людей без признаков этого состояния. Возможно, то же относится к витамину С и таблеткам с мультивитаминами. Возможно, что антиоксиданты могут помочь предотвратить прогрессирование этого заболевания и потерю зрения. Витамин C, E, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк являются примерами часто встречающихся антиоксидантов в витаминных добавках5.

К самым крупным клиническим исследованиям нутрицевтиков при ВМД относятся исследования AREDS и AREDS2.

В исследовании AREDS (2001) были выделены основные нутрицевтики для профилактики прогрессирования ВМД: антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин) и цинк 6.

Целью следующего исследования AREDS2 было исключение бета-каротина, снижение содержания цинка до 25 мг и изучение влияния лютеина, зеаксантина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на развитие и прогрессирование поздних стадий ВМД7.

Результатом исследования стала формула AREDS2, которая была рекомендована к широкому клиническому применению при возрастной макулярной дегенерации7.

На основе исследований AREDS и AREDS2 был разработан целый ряд биологически активных добавок. Например, Виталюкс Плюс содержит все компоненты формулы AREDS2 в оптимальных дозировках.

Мнение экспертов

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВМД является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы наряду с катарактой и глаукомой.

В настоящее время не существует способов, которые позволили бы полностью вылечить ВМД и восстановить зрение. Поэтому на первый план выходит профилактика прогрессирования и развития осложнений ВМД.

В профилактике ВМД большая роль уделяется правильному питанию. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и, конечно же, каротиноиды – лютеин и зеаксантин, поддерживают метаболизм и функциональное «долголетие» сетчатки. Как правило, современные продукты не обеспечивают концентрацию требуемых ингредиентов в рационе, поэтому с конца прошлого века дефицит жизненно важных компонентов диеты восполняют биологически активные добавки к пище.

При выборе БАДов для пациентов с ВМД важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В состав препарата должны входить вещества, эффективность которых доказана многоцентровыми исследованиями (например, AREDS и AREDS2).
  • Удобство применения – от этого будет зависеть комплаентность. Чем проще схема лечения, чем удобнее принимать препарат (например, 1 раз в день) – тем меньше риск того, что пациент забудет принять очередную таблетку.

Важно помнить, что курс приема лютеина, зеаксантина, омега-3 должен составлять не менее 3 месяцев подряд9.

* U.S. Department of agriculture, Food Central, NDB Number 15168, 04.2019.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».
  2. Downie LE, Ng SM, Lindsley KB, Akpek EK. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids for dry eye disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 12. Art. No.: CD011016. DOI: 10.1002/14651858.CD011016.pub2.
  3. Егоров Е.А. Некоторые аспекты патогенеза и лечения возрастной макулярной дегенерации. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016; 17(1): 46-49.
  4. Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 7. Art. No.: CD000254. DOI: 10.1002/14651858.CD000254.pub4.
  5. Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 7. Art. No.: CD000253. DOI: 10.1002/14651858.CD000253.pub4.
  6. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8 // Arch Ophthalmol. 2001. Vol. 119 (10). P. 1417-1436.
  7. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial // JAMA. 2013. Vol. 309 (19). P. 2005-2015.
  8. Miljanović B, Trivedi KA, Dana MR, Gilbard JP, Buring JE, Schaumberg DA. Relation between dietary n-3 and n-6 fatty acids and clinically diagnosed dry eye syndrome in women. Am J Clin Nutr. 2005; 82(4): 887-893. doi:10.1093/ajcn/82.4.887.
  9. Trieschmann M, Beatty S, Nolan JM, et al. Changes in macular pigment optical density and serum concentrations of its constituent carotenoids following supplemental lutein and zeaxanthin: the LUNA study. Exp Eye Res. 2007; 84(4): 718-728. doi:10.1016/j.exer.2006.12.010.

Другие PROновости

СOVID-19 и контактные линзы

СOVID-19 и контактные линзы

Часть 1. Вводные данные
Соединение с интернетом отсутствует