01
ВВЕДЕНИЕ
Сахарным диабетом (СД) страдает каждый десятый взрослый в возрасте от 20 до 79 лет во всем мире1. Причиной сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (тип 1, СД1) или недостаточной чувствительности к нему (тип 2, СД2). Хроническая гипергликемия приводит к поражению различных органов: сердца, кровеносных сосудов, почек, нервов, переднего и заднего отрезка глаз. С диабетом связаны такие заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия (ДР), катаракта, вторичная глаукома, кератопатии, трофические язвы и рецидивирующие эрозии роговицы, блефароконъюнктивиты, ячмени, иридоциклиты.
По данным исследований, осложнения со стороны глазной поверхности при диабете встречаются как минимум в 2 раза чаще, чем осложнения со стороны сетчатки (рис.1). Например, в России распространенность синдрома сухого глаза (ССГ) у пациентов с СД составляет ~80%12, а распространенность ДР в РФ составляет от 15% (СД1) до 38,3% (СД2)2.
Распространенность ССГ
у пациентов с подтвержденным сахарным диабетом3-12
Рисунок 1: Доля пациентов с синдромом сухого глаза среди пациентов с подтвержденным сахарным диабетом в разных странах3-12
02
ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Сахарный диабет сам по себе негативно сказывается на эмоциональном здоровье и качестве жизни пациентов. Если к этому добавляется еще и ССГ, это усиливает негативное воздействие на психическое здоровье, социальное и физическое функционирование. Все это снижает качество жизни пациента и влияет на результаты лечения.
Офтальмологи, как правило, сфокусированы на выявлении осложнений заднего отрезка - диабетической ретинопатии (ДР). Важно учитывать, что осложнения со стороны глазной поверхности при диабете встречаются как минимум в 2 раза чаще, чем осложнения со стороны сетчатки2,12.
03
ПАТОГЕНЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Ключевыми факторами патогенеза диабет-ассоциированного ССГ являются хроническая гипергликемия, диабетическая периферическая нейропатия, снижение уровня инсулина, микроваскулопатия и системные гиперосмотические нарушения (рис. 2).
Рисунок 2. Этиология и патогенез синдрома сухого глаза, ассоциированного с сахарным диабетом17.
Воздействие хронической гипергликемии на любой компонент функциональной слезной единицы приводит к недостаточной выработке или избыточной потере слезы, нарушениям моргания и изменениям состава слезной пленки; что вызывает ССГ (рис.3).
Функциональная Слезная Единица (ФСЕ) включает роговицу, конъюнктиву, слезную железу, мейбомиевы железы, веки, а также сенсорные и двигательные нервы, которые их соединяют. Функция ФСЕ - защита и поддержка слезной пленки и нормального функционирования глазной поверхности. Повреждение любого компонента ФСЕ приводит к влагодефицитному или испарительному ССГ17
Рисунок 3. Механизм поражения функциональной слезной единицы при сахарном диабете
Применение некоторых неинсулиновых противодиабетических препаратов, таких как метформин, также может повышать риск развития ССГ: 82% пациентов с диабет-ассоциированным ССГ принимали метформин по сравнению с 54% пациентов с диабетом без ССГ (p<0,001)20
Сложный патогенез заболевания может приводить к различным вариантам сочетания дефицита секреции и увеличения испарения (рис. 4). Это требует более обдуманного подхода к лечению, поскольку не всегда бывает достаточно обычных увлажняющих капель с гиалуроновой кислотой, восполняющих только дефицит водного компонента слезной пленки.
Рисунок 4 Структурные изменения слезной пленки при диабете18
04
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ССГ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Пациенты с диабет-ассоциированным ССГ могут иметь такие же симптомы как и пациенты без диабета, наиболее частой жалобой является «ощущение песка» в глазах. Симптомы обычно более выражены у пациентов с плохим гликемическим контролем.
Важно помнить, что пациенты с более длительной историей диабета могут иметь менее выраженные жалобы вследствие снижения чувствительности роговицы, вызванного диабетической периферической нейропатией.
К характерным клиническим признакам относятся уменьшение плотности бокаловидных клеток, снижение чувствительности роговицы, снижение времени разрыва слезной пленки и теста Ширмера, прокрашивание роговицы. Более тяжелые случаи могут осложняться поражением роговицы, конъюнктивитом, кератопатией и воспалением.
Диагноз ССГ при сахарном диабете чаще ставится на основании клинических признаков, чем на основании субъективных симптомов. Даже при отсутствии у пациентов с диабетом жалоб, характерных для ССГ, необходимо провести обследование переднего отрезка глаза и оценку функции слезы.
Алгоритм обследования:
1. оценка симптомов: опросники (анкета OSDI, “
калькулятор ССГ”)
2. оценка функции слезы: время разрыва слезной пленки
3. оценка воспаления глазной поверхности: витальные красители
4. оценка слезопродукции: тест Ширмера
5. оценка мейбомиевых желез (биомикроскопия, экспрессия, мейбография)
Диагностические критерии ССГ у пациентов с сахарным диабетом21:
Индекс OSDI ≥13 баллов (по результатам анкеты OSDI или
Калькулятор ССГ)
плюс как минимум один из следующих 4 критериев:
Пациенты с диабетом, как правило, регулярно проходят обследование глазного дна. Важно, чтобы обследование глазной поверхности и оценка функции слезной пленки также стали частью рутинного офтальмологического осмотра.
05
ЛЕЧЕНИЕ ССГ, СВЯЗАННОГО С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Дисфункция слезной пленки у пациентов с тяжелой формой сахарного диабета, быстро приводит к ухудшению состояния глазной поверхности и повреждению эпителия роговицы. Просоединение инфекции может приводить к тяжелым язвам роговицы, способные привести к необратимым изменениям глазной поверхности и ухудшению зрения. Для пациентов с СД важно своевременное выявление заболеваний глазной поверхности и раннее начало лечения.
1. Контроль сахарного диабета.
Несколько важных аспектов лечения СД также способствуют оптимальному лечению ССГ
21-26.
- Устранение гипергликемии поможет не только снизить риски сосудистых осложнений, но и улучшить состояние нервов роговицы.
- Пересмотр схемы лечения. Ряд противодиабетических препаратов имеет преимущество в отношении уменьшения риска ССГ: к ним относятся ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), агонисты рецептора ГПП-1, глифлозины (ингибиторы SGLT2), монотерапия инсулином. Применение метформина связано в увеличением риска развития ССГ у пациентов с СД22-26.
- Снижение веса улучшает гликемический контроль, снижает потребность в глюкозо-снижающих препаратах. Кроме того, избыточный вес увеличивает риск сквамозной метаплазии эпителия и потери бокаловидных клеток при ССГ.
- Гидратация. Достаточное количество воды необходимо для уменьшения концентрации глюкозы, а также для эффективной слезопродукции
2. Слезозаменители
ССГ, связанный с сахарным диабетом, имеет сложный патогенез и, как правило, представляет собой комбинацию вододефицитного и испарительного типов ССГ. Целью слезозаместительной терапии должна быть компенсация и водно-муциновой, и липидной составляющей слезы. Восполнение только дефицита водного компонента может ограничить эффективность терапии и не обеспечит достаточной защиты глазной поверхности
17.
На что важно обратить внимание при выборе слезозаменителя:
-
наличие в составе основных компонентов липидного слоя слезы: полярных (фосфолипиды) и неполярных (минеральные и растительные масла) липидов
-
способность увеличивать толщину и стабильность липидного слоя
-
увеличение стабильности слезной пленки
-
способность восполнить дефицит муцинов, защищающих поверхность эпителия
-
отсутствие в составе бензалкония хлорида. Безопасные консерванты или бесконсервантные формы
Несмотря на то, что на рынке представлено большое количество слезозаменителей, крайне мало препаратов для лечения CCГ связанного с дефицитом липидной составляющей слезной пленки и ДМЖ. Это объясняется сложностью включения в состав компонентов, способных протезировать липидный слой слезной пленки. Подробнее о технологиях слезозаменителей для лечения ДМЖ читайте в статье “
Биохимия липидного слоя слёзной плёнки: норма и патология”.
Пример технологии, нацеленной на реставрацию липидного слоя -
Систейн Баланс, комбинированный препарат в форме эмульсии для восполнения дефицита водной и липидной составляющей слезы
30,31:
-
микрокапсулы с полярными и неполярными липидами для восстановления внутреннего и наружнего липидного слоя
-
система умной доставки на основе ГП-гуара после закапывания формирует гелеподобный эластичный матрикс на глазной поверхности, обеспечивающий длительное удержание и постепенное высвобождение липидосодержащих микрокапсул
3. Лечение ССГ
В настоящее время пациенты с диабетом и недиабетическим "сухим глазом" имеют одинаковые схемы лечения (рис. 5). Однако есть несколько важных моментов, важных при лечении диабетического ССГ:
У пациентов с СД дефекты эпителия роговицы или побочные эффекты, связанные с местными препаратами, встречаются чаще, чем у пациентов без СД. Во время лечения необходимо регулярное наблюдение за состоянием глазной поверхности.
- Местные кортикостероиды уменьшают симптомы, снижают воспаление и предотвращают повреждение эпителия роговицы. Однако сообщалось о побочных эффектах, таких как бактериальные и грибковые инфекции, повышение внутриглазного давления и катаракта. Пациентам с СД рекомендуется применение более низких концентраций стероидов и более короткий курс лечения (одна-две недели)17.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) применяют для уменьшения воспаления. Должны применяться с осторожностью у пациентов с СД, поскольку снижают чувствительность роговицы, что может привести к истончению эпителия роговицы17
- Иммуномодуляторы (циклоспорин, такролимус) могут увеличить выработку слезы, если она была снижена в результате воспаления. Эти препараты подавляют иммунный ответ и уменьшают повреждение бокаловидных клеток, вызванное воспалением, облегчают симптомы вододефицитного ССГ, нормализуют чувствительность роговицы и способствуют восстановлению эпителия роговицы. Однако эти препараты не способны улучшить слезопродукцию. Есть данные о более выраженном противовоспалитльном действии такролимуса17
- Аутологичная сыворотка считается эффективным средством при ССГ27. Исследования демонстрируют эффективность при тяжелой форме ССГ, которая не поддается всем другим традиционным методам лечения28, при лечении стойкого дефекта эпителия роговицы29. Однако капли с аутологичной сывороткой не содержат консервантов и потенциально могут вызывать вторичные инфекции. Поэтому применение у пациентов с СД требует особого внимания.
- Лечение дисфункции мейбомиевых желез особенно актуально при СД, поскольку патогенез заболевания приводит к нарушению секреции мейбума. Стандарт лечения ДМЖ - гигиена, прогревание и массаж век. Применение липидосодержащих слезозаменителей (комплекс полярных и неполярных липидов в Систейн Баланс) помогает улучшить стабильность слёзной плёнки и нормализует функцию мейбомиевых желез при длительном применении30,31
06
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В офтальмологической практике пациенты с диабетом регулярно проходят обследование глазного дна. Необходимо, чтобы обследование глазной поверхности и слезной функции также стали частью рутинного офтальмологического обследования при наблюдении за диабетиками.
Важно помнить, что пациенты с сахарным диабетом могут иметь менее выраженные жалобы вследствие снижения чувствительности роговицы. При этом риски осложнений и повреждения тканей глазной поверхности у таких пациентов выше. Рекомендуется использовать слезозаменители и противовоспалительную терапию для устранения гиперосмолярности слезы и уменьшения местной воспалительной реакции.
Для пациентов с плохим гликемическим контролем рекомендуются ранние меры профилактики для защиты роговицы. Проактивное назначение слезозаменителей и устранение факторов риска может помочь сохранить здоровье глазной поверхности.
При выборе слезозаместительной терапии необходимо помнить, что для ССГ связанного с СД, характерно сочетание дефицита водного, муцинового и липидного компонента слезы. Как правило, рекомендуются слезозаменители, содержащие липиды.